Effizienz. Produktionslinien sorgen für gleichbleibend hohe Produktqualität.

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Hohe Produktivität und längere Haltbarkeit.


Wir von Laska verstehen, worauf es Lebensmittelproduzenten ankommt: Die Produktion muss kosteneffizienter werden, gleichzeitig stellt man höchste Ansprüche an die Produktqualität. Darum haben wir in den letzten Jahren viel Know-how und innovative Ideen in die Weiterentwicklung der Produktionslinien gesteckt. 
Unsere Maschinen überzeugen als Stand-Alone-Lösungen genauso wie im Verbund als Produktionslinie. Der Unterschied steckt in der ausgeklügelten Steuerungstechnik, welche die Produktivität im Vergleich zu manuell bedienten Maschinen steigert und gleichbleibend hohe Produktqualität liefert.

Intuitive Steuerung über Touchscreen

Der Bediener steuert die Linie einfach und intuitiv über einen Touchscreen. Die gesamte Produktionslinie wird am Bildschirm visualisiert. Produktionsdaten wie Rezeptmanagement, Störungsmanagement, Füllstände, Gewicht, und vieles mehr sind damit immer im Blick. Die automatische Sicherheitsüberwachung und Handlungsempfehlungen ermöglichen eine rasche Fehlerbehebung.

Automatisierung in drei Ausbaustufen


Je nachdem welcher Automatisierungsgrad gewünscht ist, bieten wir drei Line-Management-Systeme (LMS) an. Die einfachste Variante, LMS Basic, spart dem Bediener einige Handgriffe, bietet aber keine Rückverfolgbarkeit der Produktion. LMS Cockpit ist die intelligente Steuerung, die selbstständig den Output optimiert. Wer die gesamte Warenwirtschaft dezentral steuern will, kann über LMS Cockpit Plus die Bedienung der Linie durch Partnerunternehmen in ein bestehendes MES-System integrieren. 


Profitieren Sie mit einer Produktionslinie von vielen Vorteilen:

  • Höhere Stundenleistung: Vernetzung der Maschinen und intelligente Steuerung steigern den Output.
  • Innovative Steuerung: Die gesamte Anlage wird am Touch-Display visualisiert und zentral gesteuert.
  • Absolute Hygiene
: Hygienic Design senkt die Reinigungszeit und reduziert das Risiko von Folgekosten aufgrund kontaminierter Ware.
  • Lebensmittel-Haltbarkeit steigern: 
Mit einer Produktionslinie hergestellte Lebensmittel sind länger haltbar.
  • Rohstoffkosten optimieren: 
Material wird effizient und rezeptgenau verarbeitet.


  • Rückverfolgbarkeit
: Sämtliche Produktionsdaten werden protokolliert und gespeichert. 

  • Volle Flexibiltät: Produktionslinie erweitern oder die Maschinen, beispielsweise während Wartungsarbeiten, als Einzelmaschinen nutzen – die standardisierte OPC/UA-Schnittstelle macht’s möglich.


  • Digitale Produktion: Verbinden Sie optional Ihr bestehendes Rezeptmanagement oder Ihr Warenwirtschaftssystem mit der Produktionslinie.